Дистанционные географо-экологические исследования Ангаро-Енисейского бассейна (в связи с гидроэнергопромышленным освоением региона) - Гиенко А. Я. Анатолий Яковлевич (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2010)
Раскрываются различные аспекты геоинформационных технологий для географо-экологических исследований экосистем регионального уровня; рассмотрены геопространственные данные, их представление, получение и обработка. Обсуждены вопросы экологии, связанные с интенсивным гидроэнергопромышленным освоением Енисея. Приведен фактический материал о характере и масштабах преобразований наземных экосистем в зонах влияния крупных ГЭС и их водохранилищ. Рассмотрены задачи мониторинга водных объектов с использованием материалов космической съемки. Для специалистов природоведческого профиля, использующих современные геопространственные технологии в географо-экологических исследованиях, а также читателей, интересующихся вопросами преобразования природной среды под воздействием масштабного гидроэнергетического строительства в Сибири.