Синтез наноразмерных материалов при воздействии мощных потоков энергии на вещество - Булгаков А. В.; Булгакова Н. М.; Бураков И. М.; Быков Н. Ю.; Волков А. Н. (Новосибирск, Изд-во ИТ СО РАН, 2009)
Монография включает круг вопросов, составляющих фундаментальную основу синтеза наночастиц и наноматериалов путем мощного импульсного нагрева конденсированных веществ с помощью лазерного излучения и электровзрыва проводников. Рассмотрены физические принципы явления, детально описаны современные методологии теоретических и экспериментальных исследований процессов, происходящих при мощном импульсном нагреве веществ, приведены примеры создания новых наноразмерных материалов с анализом их свойств. Издание подготовлено большим авторским коллективом из России, Украины, Франции, Швеции, Великобритании и США, активно работающих в данной области. Для широкого круга научных работников, инженеров, аспирантов и студентов вузов, занимающихся вопросами воздействия лазерного излучения и электровзрыва на вещество, физики плазмы, экстремального состояния вещества, современными методами экспериментальной диагностики и компьютерного моделирования в области нанотехнологий.