CH-кислоты - Реутов О. А. Олег Александрович (Москва, Наука, 1980)
В монографии рассмотрены экспериментальные методы определения равновесной и кинетической кислотности, влияние структурных факторов на кислотность органических молекул и на равновесную и кинетическую стабильность карбанионов в газовой фазе и в растворах, влияние растворителя и природы основания, а также "косвенные" (корреляционные) методы установления СН-кислотности. Приведены многочисленные данные по скоростям изотопного обмена водорода и рассмотрена полученная на этой основе так называемая кинетическая СН-кислотность. Проанализирована связь между равновесной и кинетической кислотностью. Книга предназначена для специалистов, работающих в области органической, физико-органической, физической, аналитической химии и химической технологии.