Ядерное топливо в объекте "Укрытие" Чернобыльской АЭС - Арутюнян Р. В. Рафаэль Варназович; Большов Л. А. Леонид Александрович; Боровой А. А. Александр Александрович; Велихов Е. П. Евгений Павлович; Ключников А. А. Александр Александрович (Москва, Наука, 2010)
Работа обобщает и систематизирует результаты многолетних исследований разрушенного ядерного топлива, находящегося в объекте «Укрытие». Дается оценка полноты и достоверности имеющихся данных. Разделы книги посвящены методам и средствам, использованным для исследования топлива в объекте «Укрытие» и в его локальной зоне, моделям его поведения в аварийных условиях 4-го блока ЧАЭС (в том числе тем, которые были разработаны и применены в 1986 г.), рассмотрению вопросов, связанных с поведением ядерного топлива при дальнейшем преобразовании объекта. Книга предназначена для работников научно-исследовательских институтов и проектных организаций, преподавателей вузов и инженеров топливно-энергетического комплекса, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами безопасности атомной энергетики. Ключевые слова: авария на ЧАЭС, объект «Укрытие», топливосодержащие материалы, лава, преобразование объекта «Укрытие».