История и традиции народов России: сборник учебно-методических статей - Калачева Е. Н.; Андреев И. Л. (Москва, Дрофа, 2010)
Цель предлагаемой книги — помочь учителям воспитать у своих учеников чувство гражданственности, патриотизма в органичном единстве с гуманистическими ценностями и утверждением толерантности как одного из основополагающих принципов современного мира. Книга состоит из трех частей. В первой части представлены теоретические и методические статьи, касающиеся истории и современного состояния межнациональных отношений, много внимания уделяется роли, которую призвана сыграть современная школа в формировании мировоззрения и гражданской позиции учащихся. Авторы статей, помещенных во второй части, последовательно применяя принцип историзма, пытаются понять и объяснить отдельные сюжеты отечественной истории. В третьей части представлены разнообразные методические материалы: рекомендации, поурочные разработки, программа элективного курса. Для учителей общеобразовательных школ, лицеев, колледжей, гимназий, а также для методистов и всех, кто интересуется вопросами школьного образования.