Химия и технология получения соединений лития из литиеносного гидроминерального сырья - Коцупало Н. П. Наталья Павловна (Новосибирск, Гео, 2008)
Рассматривается возможность использования литийсодержащего гидроминерального сырья (ЛГМС) хлоридного кальциевого и хлоридного магниевого типов, имеющего минерализацию до 500 г-л 1 и показатель R, равный отношению суммы концентраций кальция и магния к концентрации лития, от 100 до 400 и выше. Рассолы такого типа не имеют аналогов их промышленной переработки. Предлагаются технологии извлечения лития из ЛГМС в зависимости от показателя R. Для рассолов с R < 60 целесообразно использовать твердые алюминийсодержащие реагенты после их механической активации. Для рассолов с R = 100-400 и выше разработана еорбционная технология с использованием и качестве обратимого сорбента соединения LiCl-2Al(011),-тН20 (ДГАЛ-С1) с дефектной структурой и дефицитом лития в его составе. Предложены способы получения и синтезированы опытные партии сорбента на основе ДГАЛ-С1. Технология сорбционного обогащения ЛГМС с получением литиевых концентратов, обогащенных хлоридом лития, в которых показатель R снижен до 2-15, реализована в опытно-промышленном масштабе. Переработка концентратов на товарные литиевые продукты позволяет получать соединения лития высокой степени чистоты и фторсодержащие добавки (смеси LiF, MgF2, CaF2) для использования их в алюминиевом производстве. Для рассолов Сибирской платформы наряду с литиевыми продуктами предлагается получать бром, бромид лития, оксид магния, соли магния и кальция. Па основании экономической оценки показана эффективность комплексной переработки рассолов указанного тина. Для реализации этих процессов разработана аппаратура и проведена оптимизация основных узлов технологий в опытно-промышленных условиях. Книга предназначена для инженерно-технического персонала и специалистов проектных организаций, а также для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов химико-технологических факультетов университетов.