Наблюдатель: роман - Большаков В. Валерий (Боевая фантастика)
Он — лучший выпускник академии, выпускающей «профессоров» — крепких и умных парней, пригибающих обитателей чужих планет под колено Земли. Однако друзья-однокашники жестоко над ним подшутили: подменили «распределение » и нечаянно отправили героя прямо в жерло вулкана — на планету, где полудикие обитатели не слишком мирно сосуществуют с техногенными шедеврами великой космической цивилизации, давно канувшей в безднах Вселенной.