Геология и полезные ископаемые шельфов России: атлас - Алексеев М. Н. (Москва, Научный мир, 2004)
Атлас "Геология и полезные ископаемые шельфов России" является результатом творческой работы различных геологических и океанологических институтов, входящих в состав Российской Академии наук, Министерства природных ресурсов, а также Московского государственного университета и других организаций. Создание атласа финансировалось Министерством промышленности, науки и технологий РФ, при участии Института проблем нефти и газа РАН, НИПИокеангеофизики. Карты составлены по материалам многолетних геологических исследований российских геологов с привлечением новейших данных, полученных за последнее десятилетие, при осуществлении совместных международных проектов при изучении шельфов России. Большой вклад в создание Атласа внесли Геологический институт РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Министерства природных ресурсов РФ, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАИ и Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАИ. Идейная основа Атласа создавалась Рабочей группой "Шельф" геологической секции Научного Совета РАИ по проблемам Мирового океана, которая также проводила и координацию составительских рабой и последующую их редакцию. Монография, сопровождающая Атлас, служит комментарием к составленным картам, содержит всестороннюю информацию по геологическому строению, структуре, мощности осадочного чехла шельфов и позволяет комплексно оценить их перспективность на полезные ископаемые углеводороды, уголь, россыпную мсталлоносность. Геоэкологический раздел книги рассматривает проблему загрязнения донных осадков и вопросы, связанные с опасными природными явлениями. Материалы Атласа отражают состояние изученности геологии и минеральных ресурсов шельфов России на уровне 1999-2000 годов. Использована коническая равнопромежуточиая проекция, масштаб карт определен в зависимости от включенного материала.