Теория элементарных частиц как объект методологического исследования - Бранский В. П. Владимир Павлович (Москва, URSS, 2010)
В настоящей монографии осуществлен методологический анализ основных идей теории элементарных частиц (ТЭЧ) за полувековой период ее развития. В основе его лежит синтез методологий А. Эншгтейна и Н. Бора. Предлагается новый способ квантования пространства-времени, не имеющий аналога в прошлом. На примере истории ТЭЧ демонстрируется эвристическая роль философско-методологических установок исследователя в формировании новой фундаментальной теории. Большое внимание в книге уделяется анализу не только качественной, но и количественной стороны фундаментальных физических понятий; кроме того, рассматривается влияние философии (методологии) на развитие ТЭЧ. Таким образом в книге тесно переплетаются физико-математические и философские проблемы. Для физиков, философов, специалистов в области истории и философии науки, а также всех заинтересованных читателей.