Численный расчет конструкций из тонкостенных стержней открытого профиля - Туснин А. Р. Александр Романович (Москва, Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2009)
В монографии рассматривается методика численного расчета пространственных конструкций из тонкостенных стержней открытого профиля, испытывающих помимо продольных и изгибных деформаций деформации кручения. Показаны особенности матриц жесткости тонкостенных стержней открытого профиля в зависимости от типов сечений и наличия эксцентриситетов в узлах. В каждом узле рассматриваются 3 линейных и 3 угловых перемещения и депланация. Представлена методика получения матрицы преобразования координат для перехода от местной системы координат к общей. Исследовано влияние узловых сопряжений на депланацию сечений, даны рекомендации по определению коэффициентов преобразования депланации. Монография предназначена для студентов и аспирантов строительных вузов, научно-технических работников проектных и строительных организаций.