Низконапорные гидравлические двигатели - Волшаник В. В. Валерий Валентинович (Библиотека научных проектов и разработок МГСУ)
Рассмотрены современные экологические и ресурсные проблемы энергетики и электроэнергетики, оценены перспективы развития гидроэнергетики как подотрасли электроэнергетики, ориентированной на использование экологически чистой возобновляющейся энергии водных масс Земли. Предложена классификация видов энергии водных масс и кратко описаны технологии ее преобразования. Предложена классификация гидравлических двигателей, в которой традиционные и нетрадиционные гидродвигатели разделены на две группы по признаку расположения оси вращения рабочего колеса по отношению к потоку - с осью, перпендикулярной потоку, и осью, параллельной потоку. Достаточно подробно рассмотрены гидродвигатели, предназначенные для преобразования энергии ветровых волн. Материалы книги изложены с позиций использования гидравлических двигателей преимущественно для утилизации энергии низких напоров водных масс. Книга предназначена для специалистов-энергетиков, занимающихся разработкой проблем использования низкопотенциальных источников энергии. Книга может быть полезна студентам технических вузов энергетического, машиностроительного и водохозяйственного профилей.