Повышение способности металлов к пассивации применением комплексных добавок - Тупикин Е. И. Евгений Иванович (Библиотека научных проектов и разработок МГСУ)
Монография посвящена проблеме повышения коррозионной стойкости металлов в разных средах, включая щелочные солевые системы и бетон, использованием комплексных добавок, основу которых составляют поверхностно-активные вещества и окислители. Доказана высокая защитная способность исследованных добавок в пассивирующихся системах, их универсальность для разнообразных агрессивных сред независимо от реакции среды (они пассивируют металл в кислых, нейтральных и щелочных системах, эффективны при фосфатировании). В монографии обобщены многолетние исследования, проведенные авторами и их сотрудниками. Монография предназначена специалистам в области коррозии и защиты металлов. Она будет полезна студентам технических вузов и аспирантам при изучении вопросов, связанных с коррозией и защитой металлов.