Сети мобильной связи LTE: технологии и архитектура - Тихвинский В. О. Валерий Олегович (Инженерная энциклопедия. Технологии Электронных Коммуникаций)
Приведены основные этапы развития мобильной связи третьего поколения. Проанализирован процесс создания и стандартизации технических спецификаций систем мобильной связи UMTS, LTE и LTE Advanced в ETSI и 3GPP. Рассмотрены опыт международного регулирования использования радиочастотного спектра для сетей UMTS/LTE с учетом гибкого подхода к управлению использованием спектра в Европе и политика технологической нейтральности WAPECS для беспроводных сетей связи. Раскрыты особенности архитектуры сети LTE, построения и функционирования радиоинтерфейса LTE, а также структуры радиоинтерфейса E-UTRA при применении технологий множественного доступа OFDMA и SC-FDMA. Освещены вопросы управления радиоресурсами и качеством в сети LTE. Выполнен анализ возможностей технологии MIMO и принципы построения систем MIMO. Изложены основы использования пространственно-временного кодирования для технологии MIMO. Исследовано взаимодействие сетей LTE с сетями мобильной связи различных стандартов (GSM/UMTS/cdma2000). Изложены принципы нумерации, адресации, идентификации и маршрутизации вызовов при установлении соединений в сети UMTS/IMS. Для специалистов, научных работников, аспирантов, а также всех тех, кто интересуется перспективами развития мобильной связи третьего и четвертого поколений, прежде всего вопросами архитектуры и технологий сетей LTE/LTE Advanced.