Зеленый фургон: повесть - Козачинский А. В. Александр Владимирович (Москва, Советский писатель, 1962)
В веселой и остроумной повести "Зеленый фургон" А. Козачинского мы видим характерные черты жизни Одессы летом 1920 года. Герои повести - вчерашний гимназист Володя, ставший начальником районного уголовного розыска, младший милиционер Грищенко - удалец на словах и трус в трудные минуты жизни, старый метранпаж Шестаков, который обнаружил истинный талант следователя-самородка, знатока человеческих душ. После изгнания интервентов и белых Одесса залечивает раны, уничтожает остатки бандитизма, приступает к строительству новой жизни.