Физика лазера - Тарасов Л. В. Лев Васильевич (Москва, УРСС, 2011)
Настоящая книга посвящена физике процессов в лазерах. Автор рассматривает три группы вопросов: способы получения инвертированных активных сред, формирование поля излучения в резонаторе, а также динамику процессов в лазерах. В работе отражены такие направления в развитии лазеров, как лазеры на красителях, на сжатых газах, на рекомбинирующей плазме; неустойчивые резонаторы; синхронизация продольных и поперечных мод и др. Дано систематизированное рассмотрение методов, используемых в теории лазеров, различных подходов и приближений. В начале книги содержится популярная статья «Что такое лазер и чем замечательно лазерное излучение». Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области лазерной техники, а также преподавателей и студентов физических факультетов вузов.