Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями: учебное пособие - Соболь И. М. Илья Меерович (Высшее образование)
Книга посвящена разработанному авторами методу исследования пространства параметров для постановки и решения прикладных задач оптимизации со многими критериями качества. В основе метода лежат построение допустимого и Парето-оптимального множеств решений. В дополнение к 1-му (1981 г.) изданию во 2-м рассматриваются новые результаты по теории метода. Рассматриваются три практически важных класса многокритериальных задач: проектирование, идентификация, проектирование с управлением. Приводятся многочисленные реальные примеры. Для широкого круга специалистов, научных работников, преподавателей, студентов, специалистов, имеющих дело с прикладными задачами оптимизации.