О философии математики: пер. с нем. - Вейль Г. Герман (Москва, URSS, 2010)
Книга выдающегося немецкого математика Германа Вейля (1885-1955) посвящена философии математики. Она состоит из трех разделов. Первый раздел дает общий исторический обзор проблемы обоснования математики. Во втором довольно детально излагаются идеи и приемы математической логики, аксиоматический метод, учение о числе, идеи интуиционизма и формализма. Третий раздел содержит систематическое и подробное описание развития интуиционистских воззрений, рассматриваемых с точки зрения автора. Рекомендуется математикам, философам, историкам и методологам науки, студентам и аспирантам соответствующих специальностей.