Современный менеджмент: учебник для вузов - Маленков Ю. А. Юрий Алексеевич (Учебники Экономического факультета СПбГУ)
В учебнике рассмотрены сущность, принципы и методы современного менеджмента, одного из главных факторов успешного развития современных организаций, экономики и общества. Изложены основные понятия и концепции современного прогрессивного менеджмента, его отличия от традиционного менеджмента прошлых периодов, типология и состав функций менеджмента и функций менеджеров, описаны концепции и модели менеджмента и стратегического менеджмента, руководства, организационных структур управления, коммуникаций и развития внутренних ресурсов менеджмента.Наряду с изложением классических методов менеджмента описаны инновационные методы и подходы. Рассмотрены современные методы планирования и контроля, в том числе бизнес-планирования и расчетов экономических результатов и эффективности управления. Показаны пути развития внутренних ресурсов менеджеров и активизации их инновационного мышления на основе объектно-ориентированных деловых учений по менеджменту, методы разработки стратегий и бизнес-планов на примере решения реальных проблем создания бизнеса. Материал учебника направлен на формирование профессиональных компетенций в сфере менеджмента, стимулирование развития творческого мышления, выработку навыков системного подхода к решению сложных проблем управления. Учебник представлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и рекомендуется для подготовки по направлению «Экономика» магистрам (все магистерские программы), бакалаврам, аспирантам, а также руководителям и менеджерам.