Нанотехнологии, биомедицина, философия образования в зеркале междисциплинарного контекста: учебное пособие для вузов - Баксанский О. Е. Олег Евгеньевич (Москва, Либроком, 2010)
Современное познание формирует новую информационно-технологическую парадигму, которая определяется через NBIC-конвергенцию (по первым буквам предметных областей: N — «нано»; В — «био»; I — «инфо»; С — «когно»). В настоящем учебном пособии рассматриваются философские вопросы конвергентных технологий и образования. Авторами обсуждаются проблемы, которые пока еще не содержатся в стандартных учебниках и учебных программах, а потому на сегодняшний день не имеют общепринятых, канонических интерпретаций и подходов. Однако данные проблемы уже оказывают существенное воздействие на мировоззрение людей XXI века и фактически определяют в целом естественно-научную картину мира на рубеже веков. Данная книга представляет собой продолжение работы «Естествознание: Современные когнитивные концепции» (М.: URSS, 2008). Пособие предназначено для аспирантов, готовящихся к экзамену кандидатского минимума по истории и философии науки, а также студентов высших учебных заведений, изучающих философские проблемы науки. Кроме того, книга может быть полезна методологам, педагогам и всем интересующимся современными актуальными проблемами научного познания.