Благотворители и меценаты в истории Московского университета - Горбунова Е. Ю. Елена Юрьевна (Москва, Изд-во МГУ, 2008)
Книга посвящена вкладу благотворителей и меценатов в развитие Московского университета в дореволюционный период (1755—1917 гг.). Представлены различные формы помощи университету — от финансирования строительства зданий, общежитий, дарений коллекций и книг до создания благотворительных обществ и учреждения стипендий для «недостаточных» студентов. Рассказывается о многих известных и малоизвестных людях, чья поддержка немало способствовала превращению Московского университета в ведущее научно-образовательное учреждение России. Для специалистов-историков, культурологов, широкого круга читателей.