Риторика - искусство убеждать. Своеобразие публицистики античного мира: учебное пособие для вузов - Корнилова Е. Н. Елена Николаевна (Москва, Изд-во МГУ, 2010)
«Риторика», «ораторское искусство», «красноречие» — термины, восходящие к греч. ρητωρ, включавшее в себя не только понятия «оратор», «политический деятель», но и «учитель», «ритор». История античной Греции и Рима охватывает огромный период в развитии европейской цивилизации, с XII в до н.э. по IV в. н.э., и неслучайно такое несложное на первый взгляд понятие, как «риторика», в различные века меняет свое значение. Принципы и приемы риторического учения, в течение многих веков составлявшие основу системы образования, сегодня важны для изучения, так как роль устного слова, красноречия безмерно возросла в электронных средствах массовой информации. Поэтому проследить эволюцию понятия и связанных с ним достижений в области распространения информации и идеологии является задачей данного учебного пособия. Для студентов и аспирантов — филологов, журналистов, юристов, изучающих курсы риторики, специалистов-языковедов и всех, интересующихся историей красноречия.