Теория риторической аргументации - Волков А. А. Александр Александрович (Москва, Изд-во МГУ, 2009)
В монографии рассматривается аргументация в публичной речи как филологическая проблема. Предмет филологии — язык и словесность. В составе словесности выделяются литература художественная, научная и риторическая — философская, историческая, богословская, публицистическая, ораторика. Предметом внимания литературоведения остается в основном художественная литература. Между тем, произведения риторической литературы имеют не меньшее содержательное, а часто и художественное достоинство, чем собственно художественные произведения. Содержание и художественная форма риторического произведения подчинены вполне определенной цели — убедить слушателя или читателя в приемлемости выдвигаемых автором идей. Риторическая проза содержит аргументацию. Но риторическая аргументация отличается от научного доказательства — убедительно слово. Поэтому изучение строения риторического аргумента значимо для понимания риторической литературы. Книга адресована филологам, философам, юристам, культурологам, всем, кто интересуется проблемами организации речевых отношений в обществе и методологией гуманитарных наук.