Информационно-измерительные системы геолого-технологических и геофизических исследований в процессе бурения - Лукьянов Э. Е. Эдуард Евгеньевич (Новосибирск, Историческое наследие Сибири, 2010)
Излагаются принципы измерений, структура измерительных систем, погрешности измерении и средств измерений, принципы автоматизации процессов измерений, построения информационно-измерительных систем, основы автоматизации технологических процессов; рассмотрены задачи контроля параметров технологических процессов строительства скважин и специфические требования к параметрам ГТИ и ГИС в процессе бурения, основы методов ГИС, особенности построения ИИС ГТИ и ГИС, а также требования к разработке новой информационно-измерительной системы ГИС и ГТИ в процессе бурения. Для инженерно-технических работников нефтегазовой отрасли и разработчиков аппаратурно-методических комплексов ГТИ и забойных телеметрических систем (ЗТС). Рекомендуется также в качестве учебного пособия при проведении курсов подготовки операторов ГТИ и ЗТС, супервайзеров буровых работ и факультатива для магистрантов геолого-геофизичсских специальностей.