Искусство управления информационными рисками - Астахов А. М. Александр Михайлович (Москва, ДМК Пресс, 2010)
В книге подробно излагается системный подход к управлению информационными рисками, основанный на эффективной авторской методологии, многократно проверенной на практике в российских компаниях и полностью совместимой с международными стандартами. Из этой книги вы узнаете: как разобраться с информационными активами, угрозами, уязвимостями, механизмами контроля, требованиями безопасности и рисками, а также определить, каким образом все это влияет на бизнес; как реализовать на практике риск-ориентированный подход к обеспечению информационной безопасности, построив сбалансированную систему управления рисками; как анализировать и оценивать информационные риски бизнеса, успешно справляясь с возникающими при этом трудностями; как оценивать и управлять возвратом инвестиций в информационную безопасность; как отличить реальные угрозы от мнимых, а также что такое глобальные информационный кризис и почему он уже не за горами. Книга ориентирована прежде всего на специалистов по информационной безопасности, ИТ специалистов и риск-менеджеров. Она будет также полезна руководителям компаний, менеджерам всех уровней, имеющим отношение к подготовке и принятию решений по рискам, аудиторам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами управления рисками, информационными технологиями и связанными с ними угрозами. Глубина и обстоятельность изложения материала позволяет использовать книгу в качестве учебного пособия для высших учебных заведений и послевузовского образования.