История развития тепловых двигателей конспект лекций - Грабовский А. А. Александр Андреевич (Пенза, Изд-во ПГУ, 2009)
Представлен цикл лекций по истории развития тепловых двигателей. Материал изложен в хронологическом порядке, в котором прослеживаются этапы развития двигателей внутреннего сгорания. Отражены исторические предпосылки к созданию тепловых двигателей. Показаны проблемы современного двигателестросния, а также перспективы ближайшего будущего. Конспект лекций подготовлен на кафедре «Транспортные машины» и предназначен для преподавателей, ведущих данную и смежные дисциплины, для студентов дневных и заочных факультетов, обучающихся по специальности 140501 «Двигатели внутреннего сгорания».