Введение в нанофотонику: учебное пособие - Зайцев Д. Ф. Дмитрий Феоктистович (Москва, МИРЭА, 2010)
Рассмотрены основы нанофотоники. Основное внимание уделено волновой теории фотонных кристаллов как одной из основных составляющих нанофотоники. На ее основе анализируется брэгговское отражение в простейших одномерных фотонных кристаллах. Предварительно приводятся основные понятия кристаллооптики и рассматривается отражение Брэгга от периодических структур для оптического и рентгеновского диапазонов длин волн. Даются понятия дисперсии, зонной структуры и запрещенных зон фотонных кристаллов. Приводятся примеры практической реализации фотонных кристаллов различной мерности в виде фотоннокристаллических устройств. Также приводятся основные соотношения теории оптических резонаторов на модах «шепчущей галереи» и примеры их применения.