Геология как наука (методологические, теоретические и исторические проблемы): учебное пособие - Соловьев В. А. Владимир Алиевич (Краснодар, Изд-во Кубанского ГУ, 2009)
Рассматриваются методологические, теоретические и исторические проблемы геологии как науки. К методологическим отнесены проблемы целей и задач, объекта и предмета, методов и средств; к теоретическим -проблемы языка науки, формализации понятий, фундаментальных понятий, изобретений и открытий, парадигм науки; к историческим - проблемы эмбриональной геологии, классической геологии, геохимии, минералогии, петрологии, тектоники и геофизики. Для образного восприятия личностей, сыгравших выдающуюся роль в развитии различных отраслей знаний, приведены их портреты. Адресуется студентам и аспирантам геологических специальностей, а также методологам, философам, историкам и всем тем, кто интересуется геологией как наукой.