Техногенная экология. Математико-картографическое моделирование - Сердюцкая Л. Ф. Людмила Федоровна (Москва, URSS, 2009)
Разработаны новые методы анализа и визуальной интерпретации многомерной информации, связанной с техногенным загрязнением окружающей среды. Сформулировано новое направление в области моделирования в экологии — математико-картографическое моделирование как сложный процесс системного анализа и визуализации многомерной экологической информации с использованием ГИС-технологий, ориентированный на получение новых знаний. В качестве одного из основных инструментов визуализации используются изолинейные карты, обеспечивая выявление и сопоставление различных сторон и свойств сложных пространственно-распределенных объектов. Математико-картографическое моделирование в экологии включает процессы составления и использования изолинейных карт, использование аппарата многомерного анализа данных, картографирование показателей интегрального экологического загрязнения и корреляционных зависимостей изучаемых признаков. Разработанные подходы, методы и компьютерные средства оказались весьма эффективными для системного анализа медико-экологической информации и расчета индексов экологического риска. Представлены различные варианты визуализации сложной экологической информации, которые в наглядном и сжатом виде отображают основные последствия техногенных воздействий. Книга предназначена для специалистов в области экологии, охраны окружающей среды, эпидемиологии, здравоохранения, а также для студентов соответствующих специальностей.