Звуковые волны и их применения пер. с англ. - Вуд А. Александр (Классика инженерной мысли: акустика и её приложения)
Настоящая книга, представляющая изложение популярных лекций А. Вуда, задумана и построена крайне интересно. В ней излагаются, в сущности, лишь основные понятия учения о звуке, без углубленного анализа, однако примеры и иллюстрации так искусно подобраны, что читатель получает полное представление о состоянии важнейших проблем физической и прикладной акустики. Рассмотрены вопросы записи и воспроизведения звука, звукоизлучатели и микрофоны, акустика свободной атмосферы, сигнализация в воде и воздухе, ультразвуки, физика и физиология слуха, учение о речи, учение о шумах, музыкальная акустика и архитектурная акустика. С искусством, свойственным лекторам английской школы, автор в сжатой и насыщенной содержанием форме обрисовывает всю обширную область акустики и ее многочисленные приложения. Рекомендуется специалистам в области акустики, физикам, инженерам, а также студентам и аспирантам естественных вузов.