Подводное противовыбросовое оборудование и особенности управления скважиной на море: учебное пособие для слушателей курсов повышения квалификации - Марков О. А. Олег Андреевич (Москва, МАКС Пресс, 2010)
Учебное пособие предназначено для слушателей системы дополнительного профессионального образования, обучающихся по дополнительной профессиональной образовательной программе для получения дополнительной квалификации «Специалист технологического надзора и контроля при строительстве скважин (буровой супервайзер)», в том числе для слушателей Учебно-исследовательского центра повышения квалификации РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина при сертификации в области управления скважиной. В учебном пособии представлен текстовый, графический, табличный и лекционный материал, изложенный в соответствии с программой дисциплины «Управление скважиной. Противовыбросовое оборудование». Приведены основные формулы для практических расчётов и типовые задачи для самостоятельного решения при подготовке к экзамену. Учебное пособие также рекомендуется для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров 130500 «Нефтегазовое дело». Пособие можно использовать также для подготовки дипломированных специалистов по специальностям 130504 «Бурение нефтяных и газовых скважин» и 130503 «Разработка нефтяных и газовых месторождений» направления 130500 «Нефтегазовое дело», подготовки дипломированных специалистов направления 130401 «Физические процессы нефтегазового производства». Учебное пособие рекомендуется использовать при изучении раздела «Предупреждение и ликвидация газонефтеводопроявлений» в дисциплинах «Технология бурения нефтяных и газовых скважин», «Осложнения и аварии при бурении нефтяных и газовых скважин», «Бурение нефтяных и газовых скважин» и «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин». Учебное пособие может быть полезным также лекторам, читающим данный раздел с применением компьютерного сопровождения.