Методические рекомендации по использованию данных сейсморазведки для подсчета запасов углеводородов в условиях карбонатных пород с пористостью трещинно-кавернового типа - Левянт В. Б. Владимир Борисович; Хромова И. Ю. Инга Юрьевна; Козлов Е. А. Евгений Алексеевич; Керусов И. Н. Игорь Николаевич; Кащеев Д. Е. Денис Евгеньевич; Колесов В. В. Валентин Валентинович; Мамалевский Н. Я. Наум Янкелевич (Москва, ЦГЭ, 2010)
Мировая практика показывает, что данные сейсморазведки стали неотъемлемым элементом процесса разведки месторождений нефти и газа в карбонатных породах с изменчивыми коллекторскими свойствами и значительной трещиноватостью. По сейсмическим данным не только определяется структурное строение, но на основе динамических особенностей отражений прогнозируются петрофизические характеристики коллекторов и системы микро- и макротрещиноватости. Федеральным агентством по недропользованию было заказано ОАО «ЦГЭ» разработать «Методические рекомендации по использованию данных сейсморазведки для подсчета запасов УВ в условия карбонатных пород с пористостью трещинно-кавернового типа». В течение 2008-2009 гг. на основе обобщения отечественных и зарубежных достижений в оценке петрофизических параметров и характеристик трещиноватости карбонатных пород и анализа практического опыта применения при этом детальной сейсморазведки ОАО «ЦГЭ» с привлечением ряда ведущих специалистов-сейсморазведчиков подготовлены настоящие «Методические рекомендации». Документ содержит обстоятельное описание большинства современных методик и технологий по всем этапам сейсмических работ, необходимых для изучения осложненных трещиноватостью, изменчивых по фильтрационно-емкостным характеристикам карбонатных коллекторов. Общий вывод, который может быть сделан на основе «Методических рекомендаций»: успешное использование данных сейсморазведки для подсчета запасов углеводородов в условиях карбонатных пород с пористостью трещинно-кавернового типа и/или с большой изменчивостью коллекторских свойств по латерали требует проведения всех этапов сейсмических работ на максимально высоком методико-технологическом уровне, с использованием последних достижений сейсмической науки и практики. Информация, приведенная в настоящих рекомендациях для карбонатного разреза, может быть использована и в любых других условиях для решения задач повышенной сложности.