Тепло-, термо- и огнестойкость полимерных материалов - Михайлин Ю. А. Юрий Александрович (СПб., Изд-во НОТ, 2011)
В книге систематизированы и проанализированы современные теоретические и прикладные подходы к оценке тепло-, термо- и огнестойкости (термоустойчивости) полимеров, полимерных материалов, полимерных композиционных материалов. Рассмотрены параметры, определяющие взаимосвязь строения полимера с его термоустойчивостью, способы ее повышения. Критерии оценки термоустойчивости рассмотрены как с позиций прикладных задач (экспериментальные методы определения), так и с позиций компьютерного моделирования (расчетные методы показателей термоустойчивости полимеров). Приведены типы термоустойчивых полимеров, при синтезе которых использованы подходы, обеспечивающие их высокую тепло-, термо-, огнестойкость. Большое внимание в книге уделено нормативным документам (ГОСТам и международным стандартам), связанным с оценкой огнестойкости (пожаростойкости) материалов в строительстве, на транспорте и других областях. Книга рассчитана на материаловедов, технологов, конструкторов, исследователей разрабатывающих, изучающих и применяющих полимерные материалы в различных отраслях промышленности.