Геология нефти и газа: учебное пособие - Ковешников А. Е. Александр Евгеньевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В пособии изложены сведения о физических и химических свойствах нефти, газа, твердых битумов, процессах их образования в земной коре, нефтематеринских породах, породах-коллекторах и породах-флюидоупорах, миграции нефти и газа, резервуарах, ловушках, залежах и месторождениях нефти и газа, а также о формировании и разрушении ловушек и месторождений нефти и газа. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 130304 «Геология нефти и газа» направлений 130100 «Геология и разведка полезных ископаемых» и 131000 «Нефтегазовое дело», а также для студентов, аспирантов и других специалистов, занимающихся научными исследованиями в области нефтяной геологии.