Доступность высшего образования : проблемы, возможности, перспективы: монография - Аникина Е. А. Екатерина Алексеевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В монографии исследована взаимосвязь между доступностью, платностью, качеством образования и образовательным кредитом; рассматриваются вопросы обеспечения доступности и качества высшего профессионального образования в условиях коммерциализации института образования, применения форм финансового участия граждан в приобретении образовательных услуг. Анализ эволюции взглядов на образование, его роль в экономическом развитии и на обеспечение его качества позволил выявить возможности развития российского высшего профессионального образования посредством рыночных институтов, в том числе возможность перехода к системе частного финансирования образования с полным возмещением затрат. Книга рассчитана на специалистов в области образования и читателей, интересующихся данной проблемой.