Активная диагностика разрушения и предотвращения техногенных катастроф: монография - Апасов А. М. Александр Михайлович (Учебники Томского политехнического университета)
В монографии наиболее полно представлены результаты проведенных модельных исследований механизма зарождения, формирования и развития трещин на этапах нагрева свариваемых кромок, процесса плавления и кристаллизации металла сварного шва при фазовых переходах. Предложен вариант физической модели возникновения непровара. Данные модели позволили в последствие одновременно осуществлять регистрацию образующихся дефектов в реальном масштабе времени непосредственно при изготовлении сварных соединений, формировать управляющие сигналы для коррекции параметров режимов сварки и устранять источники опасных трещиноподобных дефектов с целью предотвращения разрушения в дальнейшем при эксплуатации изделий. Работа может быть полезна специалистам в области машиностроения и аспирантам ВУЗов соответствующего профиля.