Цветы Мории: стихотворения - Рёрих (Рерих) Н. К. Николай Константинович (Москва, Современник, 1988)
Николай Константинович Рерих (1884 - 1947), русский живописец, археолог, общественный деятель, путешественник - писал и стихи. В свое время они были популярны среди любителей поэзии, первое издание его поэтической книги, увидевшее свет в 1921 году, стало библиографической редкостью. Высокую оценку стихам Н. Рериха давал М. Горький. В своих стихах Н. Рерих соединяет русскую и индийскую поэтические традиции. Его произведения - это своеобразные "духовные воззвания", которые устремляют силы человека к героическому напряжению и светлым свершениям. Они нетрадиционны по форме, это белый стих, свободный размер. Книга иллюстрирована фрагментами картин Н. К. Рериха.