Триботехника: учебное пособие - Гаркунов Д. Н. Дмитрий Николаевич (Москва, КноРус, 2011)
Рассмотрены основные этапы, новые направления и проблемы триботехники. Описаны физико-химические свойства поверхностей трения деталей машин, условия их контактного взаимодействия, виды трения, механизмы изнашивания и повреждений трибосопряжений. Проанализировано водородное изнашивание как новый вид контактного взаимодействия твердых тел. Описан избирательный перенос (эффект безызносного трения) как процесс самоорганизации наночастиц, создающий защитную сервовитную пленку в парах трения. Даны рекомендации по оптимизации конструкторских решений и технологических способов повышения износостойкости механизмов и машин. Приведены эксплуатационные методы повышения износостойкости узлов трения рабочих машин и оборудования.