Применение промышленных роботов: учебное пособие для вузов - Козырев Ю. Г. Юрий Георгиевич (Москва, КноРус, 2011)
Отражен опыт создания и применения роботизированных технологических комплексов, предназначенных для автоматизации процессов изготовления изделий, выпускаемых в машиностроении и приборостроении. Приведены примеры применения промышленных роботов для автоматизации различных операций в машиностроении: от заготовительного производства до сборки. Рассмотрены вопросы проектирования комплексов, выбора комплектующего оборудования и оснастки, компоновки комплексов для различных видов производства, оценки экономической эффективности промышленных роботов. Описаны варианты структурной организации роботизированных комплексов и гибких производственных систем. Для студентов высших учебных заведений и техникумов, обучающихся по специальностям: 220301—210200 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)»; 220402--210300 «Роботы и робототехнические системы». Материалы пособия будут полезны также инженерно-техническим работникам машиностроительных предприятий и сотрудникам проектно-технологических институтов.