Прикладной системный анализ: учебное пособие - Тарасенко Ф. П. Феликс Петрович (Москва, КноРус, 2010)
В основу пособия положен курс лекций, читаемый автором в Томском государственном университете по новой дисциплине — прикладному системному анализу. Содержится описание созданной в последние десятилетия теоретиками и практиками системного анализа технологии решения проблем реальной жизни. В первой, методологической, части курса даются базовые понятия системологии, необходимые для обоснования и изложения технологии. Эта технология применима к проблемам любой природы: набор дисциплин, сведения из которых требуются для решения конкретной проблемы, определяется природой этой проблемы и специфичен для нее, а последовательность операций и методы преодоления трудностей, т.е. сама технология, имеют достаточно универсальный характер. Вторая часть курса описывает рекомендуемую технологию, следование которой повышает вероятность успешного решения проблемы. Для студентов и специалистов в области управления, а также профессионалов различного профиля.