Крупномасштабное производство железорудной продукции в Российской Федерации - Варичев А. В. Андрей Владимирович (Москва, Изд-во Московского гос. горного ун-та, 2010)
Изложены основные результаты разработки и внедрения инновационных технологий развития железнорудной базы Российской Федерации, реализованных на ОАО «Михайловский ГОК». Рассмотрен процесс совершенствования технологий на предприятиях с крупномасштабным производством железорудной продукции. Описаны современные технологии горно-транспортного комплекса: компьютерные — горного проектирования и геолого-маркшейдерского моделирования, АСУ горными и транспортными работами, информационно-управляющей системы «Качество», взрывных работ и отвалообразования. Широко представлены передовые технологии рудоперерабатывающего комплекса: реконструкция циклов дробления и измельчения; внедрение телеметрической системы «Гранулометр»; сухой магнитной сепарации дробленой руды; флотационного дообогащения магнетитового концентрата; коренной реконструкции обжиговых машин; производства гематитового концентрата из хвостов мокрой магнитной сепарации. Для инженерно-технических работников горно-добывающих предприятий и научно-исследовательских организаций. Может быть использована аспирантами и студентами.