Практикум по физической химии. Термодинамика: учебное пособие - Агеев Е. П. Евгений Петрович; Лунин В. В. (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
Приведены экспериментальные задачи по определению энтальпий сгорания, образования, растворения, испарения, по определению теплоемкостей металлов, солей, оксидов, теплот диссоциации кристаллогидратов, задачи по исследованию фазовых равновесий в двух- и трехкомпонентных системах. Предложены задачи по определению термодинамических характеристик химических реакций на основе спектроскопических данных, а также физико-химических характеристик адсорбции на основе хроматографических данных. Для всех задач даны теоретические положения, подробное описание эксперимента, методы обработки результатов эксперимента (в том числе и компьютерные), формы представления результатов. Представлены теоретические задания для расчета фазовых диаграмм двухкомпонентных систем с использованием современного программного обеспечения. Для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по химическим специальностям.