Общая социология: учебное пособие для вузов - Глотов М. Б. Михаил Борисович (Высшее профессиональное образование. Социология)
В учебном пособии представлены предыстория и институциализация социологии как науки, ее объект и предмет, методология и методика. Рассмотрены концепции социологического понимания и типологии общества, его системный и институциональный анализ, статусно-ролевая концепция личности. Большое внимание уделено анализу социальной структуры, проблемам социальной стратификации и социальной динамики. Даны представления о компонентах и типологии эмпирического социологического исследования, его программах, методах сбора, обработки и анализа социологической информации. Для студентов высших учебных заведений, а также аспирантов и преподавателей вузов.