Т. 2: Минерально-сырьевой и стоимостный анализ (2009, 2009)
Дана стоимостная оценка богатства российских недр. Рассмотрены методические основы оценки богатства недр и других важнейших геолого-экономических характеристик минерально-сырьевой базы России состояние богатства российских недр на начало XXI в., перспективы и основные направления развития минерально-сырьевого комплекса России и освоения богатства ее недр на ближайшую четверть века Стоимостный анализ включает в себя четыре уровня оценки национального богатства недр. К объектам оценки применены территориальный и отраслевой (по видам полезных ископаемых) подходы. Все объекты исследовались с позиций минерально-сырьевого, стоимостного и комплексного анализа. В качестве первоочередных объектов освоения богатства российских недр выделены 33 центра экономического развития (ЦЭР). Определен и рассчитан на перспективу вклад минерально-сырьевого комплекса в производство валового продукта России и отдельных регионов. Проведена актуализация основных результатов по состоянию на начало 2008 г. Приложена электронная версия «Атласа основных месторождений Российской Федерации» (2008 г.). Для специалистов по минерально-сырьевой базе России и мира и для всех интересующихся состоянием и освоением российских недр и положением России в мировой экономике минерального сырья.