Основные черты геологического строения и минерально-сырьевой потенциал Северного, Приполярного и Полярного Урала - Морозов А. Ф.; Петров О. В.; Мельгунов А. Н. (СПб., Изд-во ВСЕГЕИ, 2010)
Проведен системный анализ рудоносности в зоне планируемого строительства железной дороги Ивдель — Лабытнанги (Северный, Приполярный и Полярный Урал). Охарактеризована минерагеническая зональность территории, выполнено минерагеническое районирование с уточнением границ и площадей развития известных и вновь установленных минерагенических таксонов в ранге рудных районов, узлов и их линейных аналогов. Уточнена рудно-формационная принадлежность известных месторождений и проявлений. Базовым материалом для минерагенического анализа территории послужила комплексная геологическая основа м-ба 1 : 500 ООО, включающая комплект карт (геологическую, доюрских образований, полезных ископаемых и минерагенического районирования, прогнозно-минерагеническую, аномального магнитного поля, гравиметрическую), составленных на основе обобщения достижений последнего десятилетия в области геологии, геофизики и минерагении территории, включая Госге-олкарту-1000/3, ГДП и ГМК-200, серийные легенды ГК-1000 и 200. Показаны перспективные площади для постановки дальнейших работ на остродефицитные и высоколиквидные полезные ископаемые, сырье для высоких технологий, нерудное сырье. Дана авторская оценка ресурсного потенциала выделенных минерагенических таксонов и перспективных площадей (ресурсы категории Р3 и минерагенический потенциал).