Уран в купольных структурах земной коры. Опыт палеоконструкций в металлогении - Афанасьев Г. В. Георгий Владимирович (СПб., Изд-во ВСЕГЕИ, 2010)
На основе сравнительного металлогенического анализа и палеотектонических реконструкций рассматриваются особенности рудоносных купольных структур глобального распространения двух главных генераций: нуклеарной с месторождениями золото-ураноносных конгломератов и предрифейской с разнообразными и разновозрастными эндогенными и полигенными месторождениями урана. Радикальные различия в размещении, строении и металлогении этих ареалов поли-хронной гранитизации объясняются их формированием на различных этапах развития континентальной земной коры и разнородном субстрате. Разработана сводная модель строения рудоносных куполов и намечен рудно-гомологический ряд типичных для них урановых концентраций, связанный с эволюцией геодинамических обстановок рудообразования на протяжении более 2 млрд лет. Закономерности размещения уранового и комплексного оруденения в купольных структурах двух генераций предлагаются в качестве прогнозных критериев различного уровня. Для специалистов, занимающихся прогнозированием, поисками и разведкой урановых и комплексных месторождений в литифицированных комплексах горных пород.