Конфликтология. Новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов учебник для вузов - Анцупов А. Я. Анатолий Яковлевич (Психологическое образование)
В четвертом издании первого отечественного учебника обобщены и систематизированы научные знания о конфликтах, полученные в шестнадцати областях отечественной науки. С позиций системного подхода излагаются основы конфликтологии, представлена история развития ее основных отраслей, раскрывается универсальная понятийная схема описания конфликтов. Рассмотрены методология, методы и методики изучения конфликтов, их особенности в различных сферах взаимодействия, условия и способы конструктивного регулирования. В расширенном издании предложены новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликта, разработаны алгоритмы его саморазрешения и разрешения с участием третьей стороны. Даны рекомендации по предупреждению стресса, предложен тест для оценки внутриличностной конфликтности, а также представлен дополненный указатель докторских диссертаций по проблеме конфликтов. Для студентов, изучающих курс конфликтологии, аспирантов, преподавателей вузов, конфликтологов-практиков, всех, кто интересуется проблемой предупреждения и разрешения внутриличностных и социальных конфликтов.