Охрана труда: учебное пособие для вузов - Коробко В. И. Владимир Иванович (Москва, ЮНИТИ, 2010)
Рассмотрены основы теории и практики охраны труда для обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья работающих, сокращения количества несчастных случаев и заболеваний на производстве. Изложены нормативно-правовые основы охраны труда, структура системы управления охраной труда в Российской Федерации, факторы, влияющие на условия и безопасность труда, виды и условия трудовой деятельности человека, охрана труда на предприятии. Рассмотрены также вопросы гигиенического нормирования параметров микроклимата производственных помещений, средства индивидуальной защиты, гигиена труда женщин и подростков, оказания первой помощи пострадавшим.