Российская школа экономической мысли; Наука, призванная изучать народное хозяйство; М. И. Туган-Барановский - первый российский экономист с мировым именем; Вклад М. И. Туган-Барановского в макроэкономические исследования XX столетия; М. И. Туган-Барановский о российском капитализме; М. И. Туган-Барановский о стихийном и сознательном в экономике; В. К. Дмитриев - опередивший время; Школа русского циклизма: истоки, этапы развития, перспективы (Научная библиотека преподавателя высшей школы)
Издание знакомит читателей с малоисследованными научными достижениями российской школы экономической мысли. В первую часть включены шесть очерков, написанных в разное время одной из крупнейших ученых России в области истории экономических учений Г.Н. Сорвиной. Очерки посвящены судьбам создателей российской школы политической экономии М.И. Туган-Барановскому и В.К. Дмитриеву, многие идеи которых получили мировое признание и изучаются до сих пор. Вторая часть посвящена идеям основоположников школы русского циклизма - А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, Н.Д. Кондратьева, П.А. Сорокина, А.А. Богданова, В.А. Базарова. Их новаторские идеи представлены в издании в жанре научно-мемуарных очерков, написанных Ю.В. Яковцом. Его имя широко известно как в России, так и за рубежом не только как глубокого теоретика, но и как деятеля, внедрявшего научные идеи на практике. Цель очерков в представлении автора - передать новому поколению то ценное, что поможет сохранить и обогатить наследственный генотип через диалог поколений. Характер этого издания - своего рода портрет поколений русских ученых. Оно рассчитано на студентов и аспирантов, изучающих проблемы российской экономической мысли, а также преподавателей и научных работников, стремящихся сохранить и развить ценные идеи русской общественной мысли.