Институциональная структура взаимодействия государства и бизнеса - Белокрылов К. А. Кирилл Анатольевич (Ростов-на-Дону, Содействие - XXI век, 2010)
В монографии представлены результаты исследования особенностей институциональной структуры взаимодействия государства и бизнеса на современном этапе развития экономики России. Обоснованная концепция институционализации взаимодействия государства и бизнеса базируется па признании необходимости совершенствования контрактного механизма предотвращения оппортунистического поведения как бизнеса, так и государства и состоит в обосновании принципов, инструментов и способов решения агентской проблемы, возникающей, когда принципал (государство) поручает агенту (предпринимателю, фирме) выполнение ряда функций по производству общественных благ па основе определенного в контракте государственного заказа. Обосновано, что бюджетные заказы выступают наиболее эффективным инструментом антикризисной поддержки бизнеса. В целях эффективного ипфоремспта госконтрактов предложено использовать: планирование взаимоотношений всех участвующих в исполнении контракта сторон, наблюдение за их развитием, определение этапов исполнения контракта, выявление проблем и применение корректирующих мер для достижения конечного результата — получения продукции или услуг требуемого качества в указанный срок и за оговоренную цену — для защиты интересов заказчика, осуществившего закупку, и качественного удовлетворения потребностей конечного потребителя. Монография предназначена для научных работников, преподавателей и студентов экономических вузов, специалистов рынка бюджетного заказа и органов его государственного регулирования.