Микрокристалические оксиды из кимберлитов России - Гаранин В. К.; Бовкун А. В.; Гаранин К. В.; Ротман А. Я.; Серов И. В. (Москва, Геос, 2009)
В монографии главное внимание уделено минералогии оксидов из связующей массы кимберлитов и родственных им пород Якутии и севера Европейской части России, где сосредоточены основные алмазоносные провинции России и где в первую очередь проводятся интенсивные поисковые работы на алмазы, где сосредоточена главная алмазодобывающая база (карьеры, фабрики, ограночные производства и др.). Детально изучено около 100 тел Якутской и Архангельской алмазоносных провинций, включая также различные типы пород, фазы внедрения, рудные столбы и т.д. Показано, что оксиды из связующей массы кимберлитов и родственных им пород (их количество и набор, химический и фазовый состав и взаимоотношения) являются чуткими индикаторами РТ-условий образования этих пород, окислительно-восстановительной обстановки их формирования, а также источника и химизма глубинного магматического расплава. Выявлена роль типоморфизма химического и фазового состава микрокристаллических оксидов при определении генетической принадлежности пород и отнесения их к кимберлитам, пикритам, мелилититам, альнеитам и т.д.). Предложены новые минералогические критерии алмазоносности кимберлитовых тел на основе количества и соотношения оксидных минералов, особенностей их химического и фазового состава из связующей массы пород. В данной книге преложено познакомиться читателям еще с одной технологией поиска алмазпых месторождений и оценкой их алмазного потенциала. Для геологов-алмазников, научных сотрудников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, которые не только решают многие генетические вопросы образования алмаза и пород, в которых этот минерал находится, но и ищут новые источники алмаза, его рудопроявления и месторождения, занимаются вопросами синтеза алмаза.